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Willkommen beim Schwizer Gastroenterologie-Zentrum
Hauptnummer: 071 577 11 11
Montag bis Freitag von 07.15-12.00 und 13.00-17.00 Uhr

Was sind Atemteste und wie funktionieren sie?

Sie dienen der Abklärung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Milchzucker, Fruchtzucker, Sorbit) oder einer Überwucherung des Dünndarms mit «falschen» Bakterien.
Im Dickdarm werden durch Bakterien Nahrungsmittel (Kohlenhydrate) abgebaut, wenn diese im Dünndarm nicht in ausreichender Menge aufgenommen (resorbiert) werden können (Enzymmangel). Als Nebenprodukt dieses bakteriellen Abbaus im Dickdarm oder bei bakterieller Überwucherung im Dünndarm entstehen Gase, wie z.B. H2-Gas, welches über die Lunge abgeatmet wird. Durch Messung des Wasserstoffgehaltes (H2) in der Ausatemluft kann eine solche Störung nachgewiesen werden. . Kurzfristig können die Tests Symptome wie Blähungen, Bauchkrämpfe, Durchfall oder Übelkeit auslösen, genau wie beim Verzehr der zu Beschwerden verursachenden Nahrungsmitteln. Während des Tests wird ein ausführliches Protokoll geführt, das mit Beobachtungen und Symptomen des Patienten ergänzt wird.

 

Wann wird ein H2-Atemtest durchgeführt:

  • Bei Verdacht auf eine
  • Fruchtzuckerunverträglichkeit (Fructoseintoleranz)
  • Lactoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit)
  • Sorbitolintoleranz (Sorbitunverträglichkeit)
  • Bakteriellen Überwucherung des Dünndarmes.

Wie erfolgt die Vorbereitung auf einen H2- Atemtest?

Die Vorbereitung und den Zeitplan für die jeweiligen Tests finden Sie auf unserem Merkblatt Vorbereitung Atemtest (pdf).

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